一時保育・こっこクラブについて

一時保育について

京都市からの新型コロナウイルスの感染拡大防止の通知により、4月より一時保育は行っておりませんでしたが、京都市の方針に応じ7月より再開致します。行事等により一時保育をお受けできない場合があります。また、検温をお願いしています。熱が37度5分以上ある場合は登園できません。また解熱後24時間は登園できませんのでご注意ください。

9月23日(水)に、10月の一時保育の受付を行います。(受付できない日程もございます。日にちの問い合わせは20日にお電話でお願いします。)

今後、京都市のコロナウィルス感染症対策にかかわる規定により、お受けできなくなる可能性もございます。予めご了承ください。

園生活において、濃厚接触を避ける事は困難です

IMG_8079

園で活動するうえで、給食、午睡、排せつや、遊び等、様々な活動の中、子供たちは1日を過ごします。その中で、密集・密接を避けることはできません。

また、これからの季節、熱中症予防のためエアコンを使用する事が多くなります。こまめな換気も難しくなります。完全に消毒を行うことは不可能ですし、飛沫感染、接触感染の可能性は常にあります。密を防ぎ、完全な感染予防を行い、保育を進めていく事は困難です。まずその事をご理解いただき、そのうえで、子供、職員や保護者等、園内に立ち入る方には健康管理を行い、手洗いや咳エチケットの指導など、感染リスクをできる限り減らしながらの保育を進めていきます。

☆登園前の健康観察実施のお願い☆
依然として感染リスクは残っております。
登園前に発熱や咳などの風邪の症状はないかなど健康観察を行ってください。
ご家族に発熱や咳等の風邪の症状がみられる場合や利用に当たって不安を感じられる場合(発熱等の症状が改善してから24時間経っていない等)は当園に連絡のうえ,利用を控えてください。

特に,お子様や御家族の方でPCR検査を実施される場合や検査結果が判明した場合(陰性の場合も含む)には,速やかに当園まで連絡いただきますようお願いいたします

☆一時保育連絡簿☆ に検温記入欄がありますので,前日の朝・夜、当日の朝の検温の記入をお願いします。

IMG_8633

こっこクラブについて

第1回目は、*おうちのあれこれで探求しよう!*です

<内容>
おもちゃ売り場だけにおもちゃがあるのではありません。わざわざ買いに行かなくても、子どもが楽しむものはなんでも、スペシャルなおもちゃです。では、その子にあったおもちゃが何か、求める遊びとは何か、わが子が探求する様子を観察し、子どもの目線にたって一緒に遊んでみましょう!!

《日時》 9月17日(木)10時~11時15分
《集合》  午前 9時45分~10時 *厳守*
《場所》  椥辻こども園本館2階 りす組
《参加費》  無料 未就園児親子 先着4組限定!
《申込み》  要予約 予約期間:8月24日(月)~9月14日(月)(9時~17時頃まで)電話にて受付 075-594-1095(椥辻こども園)
《準備物》  いつものお出かけ用・水筒(お茶は園でも用意しています)
受付にて手指アルコール消毒・検温をお願いしています。
*第2回目は、10月15日(木)「のんびりおんもガーデンを探検しよう!(予定)」です

8月こっこクラブお便り

IMG_1537